私有建築物耐震階段性補強問答集

1.什麼是私有建築物耐震階段性補強? 辦理耐震階段性補強的好處?
2.為什麼要做耐震補強?
3.我家的房屋想辦理私有建築物耐震階段性補強,有無相關專業單位提供協助?
4.我想申請私有建築物耐震階段性補強,政府有補助嗎?
5.108年度各縣市政府補助之私有建築物耐震階段性補強件數?
6.私有建築物耐震階段性補強之補強標準為何?
7.私有建築物耐震階段性補強之補助比例、補助上限為何?
8.我家的公寓大廈,能申請政府補助私有建築物耐震階段性補強嗎?
9.我家的公寓大廈沒有成立管委會,要如何申請政府補助私有建築物耐震階段性補強?
10.我家的公寓大廈不只一棟時,只能申請一次私有建築物耐震階段性補強補助嗎?
11.我家公寓大廈,能否以個別單戶方式,申請補助私有建築物耐震階段性補強?
12.我家是非公寓大廈(透天厝),能申請政府補助私有建築物耐震階段性補強嗎?
13.我住的是住商混合大樓,能申請政府補助私有建築物耐震階段性補強嗎?
14.我的房子是商業大樓,能申請政府補助私有建築物耐震階段性補強嗎?
15.申請私有建築物耐震階段性補強補助之對象為何?
16.申請私有建築物耐震階段性補強補助應具備哪些文件?
17.辦理私有建築物耐震階段性補強之設計監造作業專業人員資格為何?
18.辦理私有建築耐震階段性補強之施工廠商資格為何?
19.辦理私有建築物耐震階段性補強是否須向建築主管機關申請許可?
20.申請耐震階段性補強補助之作業流程為何?
21.私有建築物耐震階段性補強竣工後如何申請經費補助?
22.私有建築物耐震階段性補強之經費撥付方式為何?
23.申請私有建築物耐震階段性補強補助時何種情形不予補助?
24.符合補助條件的建築物,要到哪裡申請政府補助?
25.若尚未進行耐震評估,請問應採用何種評估方式以取得補助資格?
26.若規劃設計後決定不施作補強工程,是否可請領補助費用?
27.執行階段性補強工程,是否需要辦理變更使用執照?
28.建築物有頂樓加蓋,可否申請階段性補強補助?
29.耐震階段性補強有包含處理天花板或牆壁之裂縫與滲水的問題嗎?

  1. 什麼是私有建築物耐震階段性補強? 辦理耐震階段性補強的好處?
  2. 有鑑於過去歷次大地震倒塌的建築物,其倒塌主要原因係軟弱層之破壞模式,若能於建築物底層增加補強構件,提供短期緊急處置措施,即可大幅降低建物於大地震來襲時瞬間崩塌之風險。
    因此,耐震階段性補強其目的,乃在排除建築物底層軟弱層破壞之短期緊急性處理措施,僅需花費較少的經費,即可大幅降低建物於大地震來襲時瞬間崩塌的風險,以降低倒塌或大規模傷亡的機率,達到確保生命安全之目的。

  3. 為什麼要做耐震補強?
  4. 因臺灣地震頻繁,地震災害的發生時常造成民眾生命財產的損失,房屋隨著屋齡增加造成強度老化或耐震設計法規的更新等因素,部分早期興建的房子可能潛在耐震能力不足,將使其於地震來襲時承受較大的風險。為防患於未然,一定年限之老舊房屋有必要進行耐震補強,來提升建築物的耐震能力。
    為協助民眾改善房屋的耐震能力,本部已委託國家地震中心訂定「耐震階段性補強設計手冊」,並自108年提供耐震階段性補強補助經費,協助民眾改善住宅之結構安全。

  5. 我家的房屋想辦理私有建築物耐震階段性補強,有無相關專業單位提供協助?
  6. 為協助民眾辦理私有建築物耐震階段性補強作業,內政部營建署已委託國家地震工程研究中心成立私有建築物階段性補強之專案辦公室,提供民眾耐震階段性補強相關的資訊與協助,並可免費申請該中心派員至貴社區說明耐震階段性補強之相關內容,使住戶更瞭解辦理耐震階段性補強的好處。
    私有建築物階段性補強專案辦公室聯絡電話:(02)6630-0237或可參考階段性補強網頁之「聯絡我們」專區。

  7. 我想申請私有建築物耐震階段性補強,政府有補助嗎?
  8. 為協助民眾提昇建築物結構安全,內政部營建署依據行政院核定之「全國建築物耐震安檢暨輔導重建補強計畫」,109年計畫補助辦理私有建築物耐震階段性補強約250件,請有意申請之民眾可向房屋座落之縣市政府詢問申請。

  9. 109年度各縣市政府補助之私有建築物耐震階段性補強件數?
  10. 109年度各縣市政府私有建築物耐震階段性補強之補助件數如下:



  11. 私有建築物耐震階段性補強之補強標準為何?
  12. 耐震階段性補強以其補強標準分為耐震階段性補強A及耐震階段性補強B,其補強目標如下:
    1. 耐震階段性補強A:為降低補強目標層以下,各層發生軟弱層集中式破壞的風險。
    2. 耐震階段性補強B:補強後之整幢(棟)結構在結構分析過程中選取的性能點,不會有任一垂直承載構件發生軸向破壞或完全喪失側向強度之虞。

  13. 私有建築物耐震階段性補強之補助比例、補助上限為何?
  14. 私有建築物耐震階段性補強分為耐震階段性補強A及耐震階段性補強B,每幢(棟)補助上限為新臺幣450萬元,詳細補助金額(含設計、監造及施工)及補助比率規定如下表。
    但申請案件屬具潛在危險疑慮建築物,經執行機關審查同意者,補助上限得提高為新臺幣450萬元,並以不超過總補強費用85%為限。
    (註:耐震能力初步評估評估結果危險度總分大於45分者、耐震能力詳細評估結果為須補強或重建者或經執行機關審查認定者。)



  15. 我家的公寓大廈,能申請政府補助私有建築物耐震階段性補強嗎?
  16. 公寓大廈已成立管理組織並依公寓大廈管理條例完成報備者,需檢附區分所有權人會議決議通過申請私有建築物耐震階段性補強補助之會議紀錄,並以管理組織主任委員或管理負責人為申請人。

  17. 我家的公寓大廈沒有成立管委會,要如何申請政府補助私有建築物耐震階段性補強?
  18. 公寓大廈未成立管理組織,且未推選管理負責人者,應有區分所有權人數及區分所有權比率逾二分之一同意(但區分所有權同意比率逾三分之二者,其人數不予計算),並推派一人代表為申請人。

  19. 我家的公寓大廈不只一棟時,只能申請一次私有建築物耐震階段性補強補助嗎?
  20. 私有建築物耐震階段性補強補助建築物得以一幢或一棟為單位申請補助,已申請耐震階段性補強者,不可重複申請。

  21. 我家公寓大廈,能否以個別單戶方式,申請補助私有建築物耐震階段性補強?
  22. 由於耐震階段性補強是為了排除建築結構體受軟弱層破壞的短期緊急性措施,因此無法以個別單戶為單位申請。

  23. 我家是非公寓大廈(透天厝),能申請政府補助私有建築物耐震階段性補強嗎?
  24. 考量政府經費及資源有限,若建築物為單一所有權人(透天厝),政府則不予補助。

  25. 我住的是住商混合大樓,能申請政府補助私有建築物耐震階段性補強嗎?
  26. 若您住的住商混合大樓為住宅使用比率達二分之一之建築物者,可向地方政府申請補助私有建築物耐震階段性補強。

  27. 我的房子是商業大樓,能申請政府補助私有建築物耐震階段性補強嗎?
  28. 針對私有供公眾使用的建築物(如旅館、電影院、百貨商場…等),需自費辦理耐震階段性補強,政府不予補助。

  29. 申請私有建築物耐震階段性補強補助之對象為何?
  30. 建築物應符合下列條件之一:
    1. 耐震能力初步評估結果危險度總分大於三十分者。
    2. 耐震能力詳細評估結果為須補強或重建者。

  31. 申請私有建築物耐震階段性補強補助應具備哪些文件?
  32. 申請人應於受理申請期間內,檢具下列相關文件,向建築物所在地之地方政府提出申請:
    1. 申請書。
    2. 公寓大廈管理組織報備證明文件影本與區分所有權人會議決議通過申請私有建築物耐震階段性補強補助之會議紀錄;公寓大廈未成立管理組織者,檢具建物登記謄本及區分所有權人同意文件。
    3. 使用執照影本或其他合法建築物證明文件。
    4. 耐震能力初步評估結果危險度總分大於三十分之評估報告書影本或耐震能力詳細評估結果為須補強或重建報告書影本。
    5. 補強概估經費表。
    6. 其他文件。

  33. 辦理私有建築物耐震階段性補強之設計監造作業專業人員資格為何?
  34. 私有建築物耐震階段性補強設計監造作業,應委託依法登記開業建築師、執業土木工程技師或結構工程技師辦理,並應取得政府認可之耐震階段性補強講習會參訓證明文件。

  35. 辦理私有建築耐震階段性補強之施工廠商資格為何?
  36. 私有建築物耐震階段性補強施工應委託依法登記開業之營造業進行工程施作,並應取得政府認可之耐震階段性補強講習會參訓證明文件。

  37. 辦理私有建築物耐震階段性補強是否須向建築主管機關申請許可?
  38. 私有建築物耐震階段性補強設計監造與施工作業,應符合建築法等相關法令規定,並取得執行機關許可證明文件。

  39. 申請耐震階段性補強補助之作業流程為何?


  40. 私有建築物耐震階段性補強如何申請經費補助?
  41. 階段性補強補助經費分為二階段,申請人得一次或分階段向執行機關申請撥付,其規定如下:

    (一) 設計階段,於階段性補強設計圖說及預算書經本部委託機構審查通過後,得申請撥付設計之實際經費,並以不超過該機構審查通過之總補助經費百分之十為限,其應檢附文件如下:
    1. 申請函。
    2. 補助核准函。
    3. 依法登記開業建築師、執業土木工程技師或結構工程技師簽證之階段性補強設計圖說及預算書。
    4. 本部委託機構審查通過證明文件。
    5. 階段性補強設計合約書。
    6. 設計單位參加階段性補強講習會參訓證明文件。
    7. 費用請撥領據。
    8. 其他文件。
    (二) 施工及監造階段,於工程竣工並經執行機關審查通過後,得申請撥付賸餘之補助經費,其應檢附文件如下:
    1. 申請函。
    2. 補助核准函。
    3. 階段性補強監造合約書及補強工程合約書。
    4. 依法登記開業建築師、執業土木工程技師或結構工程技師簽證之工程竣工圖、監造證明,及營造業出具之竣工證明。
    5. 符合建築法等相關法令規定之執行機關許可證明文件。
    6. 監造單位及營造業參加階段性補強講習會參訓證明文件。
    7. 施工前後照片。
    8. 費用請撥領據。
    9. 其他文件。

  42. 私有建築物耐震階段性補強之經費撥付方式為何?
  43. 私有建築物耐震階段性補強竣工後,得一次或分階段向執行機關申請撥付,詳見問題21。

  44. 申請私有建築物耐震階段性補強補助時何種情形不予補助?
    1. 欲辦理重建並已申請建造執照。
    2. 住宅使用之比率未達二分之一之建築物。
    3. 建築物為單一所有權人。
    4. 公有建築物。
    5. 經專業鑑定機構鑑定須拆除之高氯離子鋼筋混凝土建築物。
    6. 申請結構補強已獲政府機關補助。
    7. 經執行機關認定補強不具效益。

  45. 符合補助條件的建築物,要到哪裡申請政府補助?
  46. 請洽住宅座落所在地縣市政府提出申請,政府機關諮詢服務時間為每週一至週五(請於上班時間洽詢)。可參考階段性補強網頁「申請補助」專區之申請流程。

  47. 若尚未進行耐震評估,請問應採用何種評估方式以取得補助資格?
  48. 耐震評估有二種方案,分別為初步評估與詳細評估,可依民眾需求擇一方案辦理。初步評估會得危險度分數,分數越高則越危險,超過30分即為耐震階段性補強之補助對象,或可執行詳細評估,詳細評估結果為須補強或重建者,亦可申請階段性補強補助,若評估結果為合格即可繼續安心居住。

  49. 若規劃設計後決定不施作補強工程,是否可請領補助費用?
  50. 依「建築物結構快篩及階段性補強經費補助執行作業要點」規定,設計階段於階段性補強設計圖說及預算書經本部委託機構審查通過後,得申請撥付設計之實際經費,並以不超過該機構審查通過之總補助經費百分之十為限,詳見問題21。

  51. 執行階段性補強工程,是否需要辦理變更使用執照?
  52. 營建署已於108年12月17日發文請各地方政府研議將耐震補強作業未涉建築法第9條建造行為納入一定規模以下免辦理變更使用執照之規定,並提供「臺北市依定規模以下建築物免辦理變更使用執照管理辦法」及「花蓮縣建築物免辦理變更使用執照辦法」等資料予各地方政府參考。詳細相關規定需依地方政府公告為主,詳情請洽各地方政府階段性補強窗口。

  53. 建築物有頂樓加蓋,可否申請階段性補強補助?
  54. 只要符合耐震階段性補強補助資格並備齊應有文件,於各地方政府規定期間內即可申請,有關違章建築之部分仍需依照地方政府之違章建築處理辦法辦理。

  55. 耐震階段性補強有包含處理天花板或牆壁之裂縫與滲水的問題嗎?
  56. 耐震階段性補強工程係以結構補強及其必要之修復為主,倘若有其餘修繕需求建議可另尋其他政府方案補助。