階段性補強說明

階段性補強

私有建築物耐震階段性補強動畫
耐震階段性補強是過渡期的防災補救措施,一般實施都更拆除重建或完整補強,需要漫長的溝通規劃期。為防範隨時可能發生的地震,及考慮居民因耐震補強影響使用空間、搬遷安置及補強經費等實際的問題。可先進行階段性耐震補強。
耐震階段性補強依照建築物的現況,耐震補強設計有多種選擇。為鼓勵民眾進行建築耐震補強,內政部營建署特別訂定「建築物結構快篩及階段性補強經費補助執行作業要點」。將建築物耐震補強概分A方案及B方案兩種,並依據補強施作面積大小酌予補助。
階段性補強經費補助執行作業要點第六款規定如下: 執行機關辦理階段性補強補助金額(含設計、監造及施工)及補助比率規定如表所示:

階段性補強說明

階段性補強A方案

目標: 針對軟弱層施作耐震補強措施。

優點:
1. 利用底層的公共空間進行耐震補強,例如樓梯間、外牆、側邊柱等。降低住戶居住空間的影響。
2. 底層耐震補強的工期短,僅需2~3個月,施工期間仍可居住,減少搬遷安置問題。
3. 補強經費相對精省。

階段性補強說明

階段性補強B方案

目標: 不只補救軟弱層,更能達到法規標準耐震力的八成以上。
優點:
1. 補強範圍較廣,保障更多。
2. 補強後整體耐震能力較A方案強。

階段性補強說明

補強設計案例說明